個人情報保護方針


プライバシーマーク制度認定取得

プライバシーマークを取得している企業には、安心して個人情報の提供ができるというイメージが定着してきつつあります。当社は、個人情報を保護することの重要性を認識し、管理体制を強化するとともに、コンプライアンス体制の強化にも全社で取り組んでおります。
プライバシーマーク制度の認定取得企業として、今後も、より一層皆様に信頼と安心を与えるサービスを提供できるよう、適正な個人情報管理体制の運用に努めてまいります。

取得日 :平成18年6月    
認定番号 :11820477(06)    
(詳しくは日本情報処理開発協会へ)
※プライバシーマークとは、個人情報の適切な保護のための体制を整備し、運営していると認められた事業者に対して付与されるものです。


個人情報保護に関する当社の方針

当社は、個人情報の重要性を十分認識し、個人情報保護のために以下のとおり「個人情報保護方針」を定め、役員および従業員に周知徹底するとともに、個人情報の適切な取扱い、管理に努めます。

個人情報保護方針
  1. 当社は、個人情報の取得、利用および提供に際し、当社の正当な事業活動の範囲内でこれを行います。
    あらかじめ特定した利用目的の範囲をこえて個人情報を取扱う場合は、法令等に定める場合を除き、ご本人の同意を得ることといたします。
  2. 当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するための安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防並びに是正に努めます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いにおいて適用される法令およびその他の規範を遵守します。
  4. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを確立、実施、維持し、かつ社会情勢・環境の変化を踏まえた継続的改善を行います。
  5. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談に対し、その内容について迅速に事実関係を調査し、誠意をもって対応いたします。

平成17年 3月16日 制定
平成25年 6月 1日 改定
NCDテクノロジー株式会社
代表取締役社長 高久 強


個人情報の取扱いについて
当社は、個人情報保護の重要性を十分認識し、「個人情報保護方針」に従い、以下に記載のとおり個人情報を適切に取扱います。

  1. 個人情報取扱事業者の名称
    NCDテクノロジー株式会社
  2. 個人情報の管理体制
    当社は個人情報の取扱に関する社内規程を定め、個人情報取扱いの総責任者として個人情報保護管理者を指名、ならびに各部門個人情報責任者を選任し、個人情報保護のための管理体制を整備しております。
  3. 個人情報の利用目的
    当社では、適切な手段により取得・収集した個人情報を以下の目的で利用させていただき、法令に定める特別な場合を除いて、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えた利用はいたしません。

     ① 業務上必要な連絡
     ② 契約の履行
     ③ 当社が扱う商品・サービスおよびそれらに関わる説明会等のご案内
     ④ 当社が開発・企画する商品・サービスに関わるアンケートおよびモニタリング調査
     ⑤ お取引先からのお問い合わせ、ご要請への対応
     ⑥ お取引先との商談、打ち合わせ
     ⑦ 当社が管理する施設、設備および機器の利用
     ⑧ 契約の履行上必要とされるお取引先の社員等の確認
     ⑨ 従業員の雇用に関わる人事労務管理および総務・経理上の管理業務
      
    なお、当社では上記利用目的の遂行上、業務の一部を社外へ委託し、当該業務に必要な範囲で個人情報を預託する場合がありますが、この場合は、当社が定めた水準を満たす者を委託先とし、個人情報の取扱いに関する契約を締結し適切な監督を行います。

  4. 個人情報の第三者への開示・提供
    当社は、お客様の個人情報を法令に定める特別な場合を除いて、ご本人の同意なく第三者へ開示・提供いたしません。
  5. 個人情報の安全管理
    当社は、全従業員に個人情報保護教育を実施し、個人情報保護の重要性を周知するとともに、機密保持誓約書の提出を義務付けています。また、取得した個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、これらの定期点検を行います。
  6. 個人情報を与えることの任意性および当該情報を与えなかった場合に生じる結果
    当社が個人情報を収集する項目は、すべて「ご本人の意思」によってご提供いただくものです。但し、必要な項目をご提供いただけない場合、利用目的に記載の当社内における諸手続きまたは処理に支障が生じる可能性があります。
  7. 個人情報の開示・訂正・利用停止等
    当社は、ご本人から個人情報に関する開示・訂正・利用停止等のご請求があった場合、個人情報保護法に則り適切に対応いたします。ご請求にあたっては、当社所定の請求書およびご本人であることを証明する資料を提出していただきます。ご請求手続きや必要な書類につきましては、下記お問合せ窓口までご連絡ください。
  8. お問合せ窓口
    当社の個人情報に関する各種ご請求、および個人情報保護方針、個人情報取扱いに関するご質問、苦情等は、以下の連絡先までお問合せください。

NCDテクノロジー株式会社
個人情報保護管理者 平野 圭吾
〒141-0031 東京都品川区西五反田4-32-1
TEL : 03-5437-2816 FAX : 03-5437-2817
E-Mail : kanribu@ncdtec.co.jp